Главная / Правотворчество / Решения Думы / 2025 / Решение № 332 от 22.05.25г. "О внесении изменений в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Байкаловского муниципального района"

Решение № 332 от 22.05.25г. "О внесении изменений в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Байкаловского муниципального района"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Свердловская область

 

ДУМА БАЙКАЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

37-е заседание 8-го созыва

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

с. Байкалово

 

«22» мая 2025 г. № 332

 

 

О внесении изменений в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и в дорожном хозяйстве на территории Байкаловского муниципального района

 

В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2024 года № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Дума Байкаловского муниципального района Свердловской области

 

РЕШИЛА:

 

1. Внести в Положение о муниципальном контроле на автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве на территории Байкаловского муниципального района, утверждённое Решением Думы Байкаловского муниципального района Свердловской области от 31.08.2021 года № 367 (с изменениями, внесенными Решениями Думы Байкаловского муниципального района Свердловской области от 28.01.2022 года № 38, от 25.10.2023 года №198) (далее -Положение) следующие изменения:

 

1) Главу 1 Раздела 3 Положения изложить в следующей редакции:

 

«Глава 1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

32.  Профилактические мероприятия проводятся контрольным органом в целях, определенных частью 1 статьи 44 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», являются приоритетными по отношению к проведению контрольных мероприятий.

33. Профилактика нарушения обязательных требований осуществляется в соответствии с Программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее - программа профилактики), утверждаемой Распоряжением контрольного органа.

34. Контрольный орган при проведении профилактических мероприятий осуществляет взаимодействие с гражданами, организациями только в случаях, установленных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Если иное не установлено Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, проводятся только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе, либо в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», принимаются меры, указанные в  статье 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

35. В случае если при проведении профилактических мероприятий установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, должностное лицо контрольного органа (далее - инспектор) незамедлительно направляет информацию об этом руководителю контрольного органа для принятия решения о проведении контрольных мероприятий ,  либо в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», принимает меры, указанные в  статье 90 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

36. При осуществлении муниципального контроля контрольным органом проводится следующие профилактические мероприятия:

1) информирование;

2) консультирование.

3) объявление предостережения;

4) профилактический визит (обязательный профилактический визит).

37. Учет проводимых контрольным органом профилактических мероприятий в виде объявления предостережения и профилактического визита осуществляется путем внесения информации о проводимых профилактических мероприятиях в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. 

38. Контрольный орган осуществляет информирование контролируемых лиц и иных заинтересованных лиц по вопросам соблюдения обязательных требований, указанных в пункте 11 настоящего Положения.

Информирование осуществляется посредством размещения контрольным органом, соответствующих сведений на официальном сайте контрольного органа, в средствах массовой информации, через личные кабинеты контролируемых лиц в государственных информационных системах (при их наличии) и в иных формах с учетом требований  статьи 46  Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

  39.   Консультирование, в том числе письменное, осуществляется контрольным органом по вопросам соблюдения обязательных требований.

Письменное консультирование осуществляется в случае направления контролируемым лицом запроса о предоставлении письменного ответа в сроки, установленные Федеральным  законом  от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

По итогам консультирования информация, предоставленная в ходе устного консультирования, в письменной форме контролируемым лицам и их представителям не предоставляется.

40. Консультирование осуществляется без взимания платы.

41. Консультирование осуществляется должностными лицами контрольного органа по телефону, посредством видео-конференц-связи, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», на личном приеме, либо в ходе проведения профилактического мероприятия, контрольного мероприятия.

Время консультирования по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме одного контролируемого лица (его представителя) не может превышать 15 минут.

42. Консультирование осуществляется по следующим вопросам:

1) местонахождение, контактные телефоны, адрес официального сайта уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и адреса электронной почты уполномоченного органа;

2) график работы уполномоченного органа, время приема посетителей;

3) номера кабинетов, где проводятся прием и информирование посетителей по вопросам осуществления муниципального контроля, а также фамилии, имена, отчества (при наличии) инспекторов, осуществляющих прием и информирование;

4) перечень нормативных правовых актов, регулирующих осуществление муниципального контроля;

5) перечень актов, содержащих обязательные требования;

6) иные вопросы.

Если поставленные во время консультирования вопросы не относятся к сфере муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте и в дорожном хозяйстве вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, даются необходимые разъяснения по обращению в соответствующие органы власти или к соответствующим должностным лицам.

43. При осуществлении консультирования должностное лицо уполномоченного органа обязано соблюдать конфиденциальность информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

44. Контрольный орган осуществляет учет консультирований, который проводится посредством внесения соответствующей записи в журнал консультирования.

При проведении консультирования во время контрольных мероприятий запись о проведенной консультации отражается в акте контрольного мероприятия.

В случае поступления трех и более однотипных обращений контролируемых лиц и (или) их представителей, консультирование осуществляется посредством размещения на официальном сайте письменного разъяснения, подписанного руководителем контрольного органа.

45. В случае наличия у контрольного органа сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтвержденных данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, контрольный орган объявляет контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

46. Предостережение должно содержать указание на соответствующие требования, предусматривающий их нормативный правовой акт, информацию о том, какие конкретно действия (бездействие) контролируемого лица могут привести или приводят к нарушению обязательных требований, а также предложение принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и  сроки для устранения последствий, возникших в результате действий (бездействия) контролируемого лица,  которые могут привести или приводят к нарушению обязательных требований.

Предостережение не может содержать требование представления контролируемым лицом сведений и документов.

47. Контролируемое лицо вправе в течение 15 рабочих дней со дня получения предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований подать в контрольный орган возражение в отношении указанного предостережения (далее - возражение).  

48. Возражение подается в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктами 90 - 93 настоящего Положения.

49. Возражение составляется контролируемым лицом в произвольной форме и должно содержать:

1) наименование контрольного органа, фамилию, имя, отчество (при наличии) должностного лица, решение и (или) действие (бездействие) которых обжалуются;

2) фамилию, имя, отчество (при наличии), сведения о месте жительства (месте осуществления деятельности) гражданина, либо наименование организации - заявителя, сведения о месте нахождения этой организации, либо реквизиты доверенности и фамилию, имя, отчество (при наличии) лица, подающего жалобу по доверенности, желаемый способ осуществления взаимодействия на время рассмотрения жалобы и желаемый способ получения решения по ней;

3) сведения об обжалуемых решении контрольного органа и (или) действии (бездействии) его должностного лица, которые привели или могут привести к нарушению прав контролируемого лица, подавшего жалобу;

4) основания и доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением контрольного органа и (или) действием (бездействием) должностного лица. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие его доводы, либо их копии;

5) требования лица,  подавшего жалобу;

6) учетный номер контрольного (надзорного) мероприятия или обязательного профилактического визита в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых подается жалоба, в случае подачи жалобы по основаниям, предусмотренным  пунктами 1 - 3 части 4 статьи 40  Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

7) учетный номер объекта контроля в едином реестре видов контроля (при обжаловании решения об отнесении объекта контроля к соответствующей категории риска).

50. Возражение на предостережение подается руководителю контрольного органа и рассматривается им.

51. Гражданин, не осуществляющий предпринимательской деятельности, вправе направить возражение на бумажном носителе почтовым отправлением либо представить его непосредственно в уполномоченный орган.

52. По результатам рассмотрения возражения, руководителем контрольного органа принимается решение об удовлетворении возражения либо решение об отказе в удовлетворении возражения.

Рассмотрение возражения и направление ответа по итогам его рассмотрения осуществляются контрольным органом в течение 15 дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования.

53. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор».

54. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а инспектор осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

55. Профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.

56. Для объектов контроля, отнесенных к категории среднего или умеренного риска, проводится обязательный профилактический визит в порядке, определенном статьей 52.1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и с периодичностью, установленной постановлением Правительства Российской Федерации.

57. Контролируемое лицо, предусмотренное частью 1 статьи 52.2 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», вправе обратиться в контрольный орган с заявлением о проведении в отношении него профилактического визита (далее - заявление).

Заявление подается посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».  

58. Контрольный орган рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 52.2. Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», о чем уведомляет контролируемое лицо.

59. Решение об отказе в проведении профилактического визита может быть обжаловано контролируемым лицом в порядке, установленном Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

60. В случае принятия решения о проведении профилактического визита по заявлению контролируемого лица контрольный орган в течение 20 рабочих дней согласовывает дату проведения профилактического визита с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

61. Предписания об устранении выявленных в ходе профилактического визита нарушений обязательных требований контролируемым лицам не могут выдаваться.».

 

2) абзац первый статьи 193 Положения изложить в следующей редакции:

«193. Срок рассмотрения жалобы не позднее 15 рабочих дней со дня регистрации такой жалобы в органе муниципального контроля (Администрации муниципального образования).».

 

3) в пункте 200 Положения слова «установленных Законом № 248-ФЗ» заменить словами «установленных Федеральным законом от 31.07.2020
№ 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее Решение в Вестнике Байкаловского муниципального района и разместить на официальном сайте Думы Байкаловского муниципального района Свердловской области в сети Интернет.

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на комиссию Думы Байкаловского муниципального района по вопросам законодательства и местного самоуправления (Узких С.Е.).

 

           

Председатель Думы
Байкаловского муниципального района
Свердловской области
«22» мая 2025 г.

 

 

 

Е.А. Бахарева

 

 

Глава
Байкаловского муниципального района
Свердловской области
«22» мая 2025 г.

 

 

А.Г. Дорожкин

 

 

Сегодня 2 просмотра этой страницы
Страница создана: 26 мая в 20:51. Последнее редактрование: 26 мая в 21:02
На сайте omsbmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы