home

Открытое заседание Думы

20 Июня 2022

 

9 июня состоялось открытое заседание Думы, посвященное отчету главы Байкаловского района Алексея Геннадьевича Дорожкина о результатах деятельности, работе администрации и иных подведомственных органов местного самоуправления в 2021 году.

В своем докладе Алексей Геннадьевич подробно остановился на социально-экономическом развитии муниципального образования, перечислил важные события и достижения района за отчетный период, привел ряд статистических данных, обозначил проблемные вопросы связанные с газификацией и водоснабжением. "Развитие газификации – одна важнейших из тем, - отметил Алексей Геннадьевич. Для продолжения газификации необходимо строительство новой ГРС. На сегодняшний день расходы на оплату проектно-сметной документации включены в бюджет района на 2022 год. Совместно с подрядчиком, с коллегами из областного Министерства энергетики и ЖКХ, газоснабжающими организациями ведется работа по проектированию станции. Что касается водоснабжения, то в 2019 году было фактически остановлено начатое годом ранее строительство системы водоснабжения Байкалово. В 2020 году прошли судебные разбирательства по данному вопросу. Была признана вина подрядчика. Сейчас возникла необходимость подготовки документов для возобновления строительства. Ведется корректировка проектной документации. После заключения государственной экспертизы будет возобновлена работа по включению объекта в областные программы для завершения строительства".

Немало вопросов было у присутствующих депутатов. Антон Александрович Субботин интересовался перспективами газификации населенных пунктов, где еще нет газопроводов. Депутат Сергей Евгеньевич Узких попросил главу обратить внимание и благоустроить на стадион по улице Цельева. Альберт Павлович Чащин рассказал об успехах байкаловских хоккеистов и спросил о строительстве крытого корта. Тимофей Анатольевич Аношин добавил, что успехи есть и у лыжников, для тренировок им нужна лыжероллерная трасса, в Байкалово нужен спортзал.

Руководители организаций и жители территории также не остались в стороне. Председатель районного совета ветеранов Светлана АнатольевнаТуйкова говорила о сохранении "русской избы" - музея, который много лет существует в селе Краснополянском. Сейчас здание находится аварийном состоянии. Директор Центра культурно-досуговой и спортивной деятельности Краснополянского СП Надежда Владимировна Дягилева просила помочь с приобретением кресел для местного ДК. Директор Центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности Байкаловского СП Оксана Владимировна Новопашина обозначила проблему нехватки врачей в больнице и необходимости уборки ее территории, особенно со стороны улицы Клубной. Директор Байкаловской школы-интерната Наталья Владимировна Воробьева обратила внимание на состояние улично-дорожной сети около образовательной организации. У школы нет нормальных подъездов, тротуаров, ограждений. Все это нужно для обеспечения безопасности детей. Староста села Городище Инна Владимировна Дивиль подняла вопрос о строительстве центрального водопровода в селе и устройстве подъезда к макушинскому роднику, которым пользуются многие жители района. Также были вопросы о строительстве дороги по улице Набережной в Байкалово, о бесхозных домах, теплом туалете на автостанции...

Данные вопросы занесены в протокол заседания Думы и будут поставлены на контроль. Некоторые из них звучат на протяжении многих лет по причине недостатка финансирования, либо по ряду объективных причин, будь то водовод и газопровод, оставшиеся незавершенными. Удастся ли справиться с нерешенными проблемами новому главе и его команде, время покажет. Будем надеяться.

Итогом заседания стала оценка деятельности работы главы и администрации в ушедшем году - "удовлетворительно".

Дума отметила положительную динамику в вопросах: строительства нового здания Байкаловской средней школы и капитальных ремонтов в общеобразовательных организациях. Завершение строительства новой школы требовало много внимания и большого контроля. В то же время было указано на недостаточную активность органов местного самоуправления в следующих вопросах: газификация населенных пунктов; обеспечение жителей питьевой водой; содержание полигонов бытовых отходов; строительство и капитальные ремонты спортзалов, домов культуры.

Основными направлениями в деятельности главы, администрации и иных подведомственных органов местного самоуправления в 2022 году считать: повышение качества жизни населения, создание комфортных условий для проживания. Для этого необходимо продолжать газификацию, строить систему водоснабжения и водоотведения, вести работы по созданию контейнерных площадок для накопления ТКО, строить новые соцобъекты (спортзалы, хоккейные корты, спортивные и игровые площадки, дома культуры в Шадринке, Нижней Иленке, Пелевиной), обеспечить сохранность здания районного краеведческого музея.

 

Вернуться к списку новостей