home

Изменение налога на имущество

28 Марта 2019

 

С 1 января 2020 года вводится новая система исчисления налога на имущество физических лиц.

Депутаты приняли закон об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Представляя законопроект на заседании областного парламента, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Михаил Клименко сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, налогообложения не производится.

При этом в соответствии со статьей 402 Налогового кодекса РФ в срок до конца текущего года законодательный орган региона должен установить единую дату перехода к определению налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Принятый сегодня областной закон устанавливает единую дату перехода -1 января 2020 года.

Михаил Клименко обратил внимание, что субъекты Российской Федерации могли установить единую дату перехода к кадастровой оценке еще с 2015 года. Вопрос рассматривался профильными министерствами региона, и установление на территории Свердловской области более ранней даты перехода было признано экономически необоснованным.

Депутат также отметил, что ранее кадастровая оценка осуществлялась на основании двух показателей – площади объекта и его расположения по отношению к административному центру, в связи с чем она часто была необъективной.

«В настоящее время кадастровая оценка проводится с учетом всех особенностей объекта, будут учитываться 37 показателей, оценка будет индивидуальной, справедливой, приближенной к рыночной стоимости», – подчеркнул Михаил Клименко. В формате Правительственного часа депутаты заслушали информацию заместителя губернатора, и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергея Зырянова о ходе подготовки к переходу на кадастровую оценку в определении налога на имущество физических лиц.

В своем докладе вице-губернатортор обратил внимание, что на сегодняшний день налог на имущество физических лиц исчисляется в соответствии с правилами, установленными еще в 1991 году, исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

При переходе на налогообложение от кадастровой стоимости проведение оценки будет осуществлять специально созданное областное государственное бюджетное учреждение «Центр государственной кадастровой оценки», его деятельность будет освещаться всеми информационными ресурсами региона. Кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной стоимости имущества, подчеркнул докладчик. В 2017 году была разработана необходимая для перехода региональная правовая база. Кадастровая стоимость объектов будет утверждаться приказом МУГИСО до 11 ноября нынешнего года. Приказ будет опубликован до 29 ноября и вступит в силу с 1 января 2020 года. При этом обязанность по уплате налога от кадастровой стоимости возникнет в 2021 году, отметил Сергей Зырянов. Он обратил внимание, что предусмотрены механизмы защиты интересов собственника, когда в установленном порядке жители будут иметь возможность оспорить кадастровую стоимость своего жилья.

При налогообложении имущества физических лиц по новой системе предусмотрены налоговые вычеты: 10 кв. м – для комнаты, 20 кв.м – для квартиры и 50 кв. м – для жилого дома. «Жилье эконом-класса площадью, не превышающие данные вычеты, исключается из налогового оборота», – подчеркнул докладчик. Льготы по налогу на имущество физлиц будут предоставляться Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, инвалидам 1 и 2 группы, инвалидам с детства, детям-инвалидам, военнослужащим, пенсионерам и людям предпенсионного возраста – женщинам и мужчинам, достигшим 55 и 60 лет соответственно. Всего определено 15 льготных категорий. Кроме этого, рассматривается возможность предоставления определенных льгот многодетным семьям, сообщил Зырянов.

В ходе обсуждения доклада депутаты предложили сделать процесс перехода к новой системе исчисления налога максимально открытым и создать информационный центр, «горячую линию», чтобы налогоплательщики могли   получить компетентные консультации по всем вопросам, возникающим в связи с кадастровой оценкой жилья, исчислением налога по новой схеме.

Председатель Законодательного Собрания поблагодарила Сергея Зырянова за предоставленную информацию и отметила, что встреча в формате Правительственного часа дала возможность парламентариям начать диалог с исполнительной властью о процессе перехода к новой системе налогообложения, что позволит в будущем оперативно решать все вопросы, связанные с правоприменительной практикой и защитой интересов жителей региона.

«Принятием закона об установлении даты начала определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, мы также призываем жителей, уделить внимание этому вопросу, внимательно следить за результатами оценки их имущества», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

 

Вернуться к списку новостей