home

Реализация реформы – на контроле депутатов

21 Марта 2019

 

Состоялось заседание рабочей группы по внедрению в регионе новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Под председательством вице-спикера областного парламента Виктора Якимова руководители комитетов Законодательного Собрания  Михаил Ершов, Валентин Лаппо, Вячеслав Погудин, Владимир Терешков, депутаты Вячеслав Вегнер и Елена Трескова обсудили вопросы, связанные с реализацией новых правил сбора, перевозки и утилизации твердых коммунальных отходов.  В заседании приняли участие председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов и представители областного министерства энергетики и ЖКХ.

В ходе заседания было отмечено, что  реализация в регионе с 1 января 2019 года реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами находится на постоянном контроле председателя Законодательного Собрания Людмилы Бабушкиной и депутатов. Парламентарии по поручению спикера ведут мониторинг за ходом реализации новелл областного и федерального законодательства в сфере сбора, перевозки и утилизации мусора, встречаются с жителями и руководителями муниципалитетов в территориях, анализируют проблематику реформы и оперативно реагируют на вопросы и обращения граждан по данной теме.

Депутаты рассмотрели вопросы о взаимодействии региональных операторов с органами местного самоуправления, заслушали доклад руководителя РЭК о нормативах, ценообразовании и тарифах в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Членов рабочей группы интересовала методика расчетов нормативов и тарифов в новом порядке оплаты за коммунальные услуги. Законодатели продолжают поднимать вопросы о том, насколько экономически обоснованны утвержденные тарифы, и чем обусловлены расчетные показатели, которые легли в основу утвержденных РЭК нормативов. По мнению парламентариев, требует пересмотра сама методика формирования, структура тарифов. В частности, очень много вопросов у жителей возникает по поводу так называемой инвестиционной составляющей, заложенной в тарифы – речь идет о средствах на финансирование инвестиционной программы оператора. 

Депутаты обеспокоены величиной платежей за вывоз мусора для многодетных семей, жителей сельских территорий, для социальных учреждений.

Подытоживая обсуждение,  Виктор Якимов отметил, что депутаты совместно с исполнительной властью региона, с Уральским институтом регионального законодательства продолжат работу по совершенствованию областного закона  об обращении твердых коммунальных отходов.

«Проблемные аспекты правоприменительной практики, выявленные в ходе первых месяцев реализации реформы, должны найти отражение в подготовленном пакете поправок. Все системные вопросы, которые ставят наши избиратели в связи с новыми правилами в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, должны быть решены. В случае необходимости мы будем обращаться к коллегам из Государственной Думы», - подчеркнул депутат.

На следующем заседании рабочей группы депутаты намерены заслушать отчеты представителей региональных операторов в сфере обращения с ТКО. 

 

Источник: http://zsso.ru/activity/press/comitees_and_comissions_work/item/47687/

 

Вернуться к списку новостей