home

Поштучный учет алкогольной продукции

6 Марта 2018

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 февраля 2018 г. N 03-14-07/10165

 

Рассмотрев обращение по вопросу внедрения системы поштучного учета алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС), сообщаем следующее.

Введение поштучного учета алкогольной продукции является очередным этапом развития системы ЕГАИС и направлено на определение источников поступления контрафактной продукции в организации розничной торговли. Система ЕГАИС в рамках фиксации продаж алкогольной продукции производит онлайн-проверку легальности алкогольной продукции.

С целью уменьшения финансовых затрат по введению поштучного учета в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесены изменения в части отмены ежеквартального декларирования и отмены бумажных справок к товаросопроводительным документам, что позволит перераспределить освободившиеся финансовые резервы предприятий на постепенное введение поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС.

Одновременно сообщаем, что 22 ноября 2017 года в Росалкогольрегулировании проведено заседание специальной рабочей группы Экспертного совета при Росалкогольрегулировании с участием производителей маркируемой алкогольной продукции, организаций, осуществляющих оптовый и розничный оборот алкогольной продукции, а также организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, по вопросу введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Видеозапись проведенного совещания размещена на официальном канале Росалкогольрегулирования (https://www.youtube.com/watch?v=DYG8AwM1UA0).

Кроме того, на официальном сайте Росалкогольрегулирования в открытом доступе размещена Методология ведения помарочного учета в ЕГАИС (http://egais.ru/normativnye_akty/razjasnenija_po_egais).

 

Вернуться к списку новостей