home

Борьба с "фунфыриками"

4 Января 2015

 

В апреле 2014 года на всей территории Байкаловского района были проведены встречи депутатов Думы МО Байкаловский муниципальный район, депутатов Дум Байкаловского, Баженовского и Краснополянского поселений и представителей администраций МО Байкаловский муниципальный район и поселений с избирателями. Одним из основных вопросов населения, который прозвучал на всех встречах без исключения, стал вопрос организации противодействия реализации в торговых точках и на дому спиртосодержащей непищевой продукции, называемой в народе «фунфыриками». Проблема стоит остро – данную продукцию употребляют представители молодежи, подростки, зрелые люди из числа склонных к асоциальному образу жизни. Здоровье населения ставится под угрозу, страдают семьи, предприятия лишаются рабочей силы, на улицах – свалки из сотен темных бутылочек. К сожалению, по причине длительной процедуры прохождения проектов законов, Правительство Российской Федерации, областные властные структуры пока не прописали в Административном кодексе действенных мер по искоренению реализации подобной продукции, в нормативно-правовых актах нет запрещения ее продажи, чем и пользуются беспринципные производители и реализаторы «адской смеси». Вопрос в настоящее время может быть решен только в плоскости социальной ответственности продавцов и проявлении доброй воли со стороны всего населения района. Добрая воля проявилась на всех вышеупомянутых встречах. Неравнодушные жители района бьют тревогу: в погоне за сиюминутной прибылью владельцы торговых точек выставляет коробки с «фунфыриками» рядом с кассой, бойко торгуют «коричневой смертью», не оглядываясь на мнение населения. На предложение прекратить отравление населения отвечают: «Покупатели действуют добровольно. Запрета в законе нет. Налоги мы уплачиваем. Продажу прекращать не собираемся!». А потребители, как приговоренные, каждое утро начинают с бутылочки зелья, благо стоимость ее невелика – от 25 рублей, дешевле хлеба. Депутаты, руководители органов местного самоуправления, представители правоохранительных органов не могут оставаться в стороне от решения этого вопроса, к этому призывают избиратели района, общественность, здравоохранение. По итогам широкого обсуждения проблемы принят комплекс мер по организации противодействия реализации в торговых точках и на дому спиртосодержащей непищевой продукции. Предлагаем всем миром бороться с данной угрозой здоровью населения Байкаловского района.

В процессе работы над искоренением продажи "фунфыриков" на территории МО Байкаловский муниципальный район Думой МО БМР  27.11.2014 г. принято решение о налоге на вмененный доход на территории нашего района.
Согласно этого решения предприятия торговли, реализующие спиртосодержащую продукцию "фунфырики", должны уплачивать ЕНВД без снижающих коэффициентов. Это очень большая сумма.Она будет исчисляться по итогам 1 квартала 2015 г. Если Вы, или Ваши знакомые, родственники увидите  факт продажи фунфыриков, извещайте об этом администрацию района и поселений, полицию, любого депутата! Будет направлена группа для фиксации факта продажи, извещение в налоговую инспекцию. Можно направить письмо или информацию анонимно, на mbmr.ru - сайте АНО "Помощник", а также сообщить по телефонам: 2-05-52, 2-03-23.

Не проходите мимо этих фактов! Статистика показывает: в районе участились случаи самоубийств людей молодого возраста, почти все они случились на фоне двух-трехдневного употребления "фунфыриков". У любителей этой отравы отнимаются ноги, пропадает зрение.

Не будьте равнодушными – завтра эта беда может постучать в Ваши двери!

 

Вернуться к списку новостей