
В древние времена территория Байкаловского района была заселена народностями ханты и манси, занимавшимися охотой и рыболовством. В 12-13 веках здесь обосновались сибирские татары.
После походов Ермака возникают русские поселения : Елань /1627 г./ и Байкаловская слобода /
С установлением Советской власти в районе стали образовываться коммуны. В 1929 году была организована самая большая на Урале коммуна «Гигант», начала выпускаться собственная газета.
Байкаловский район находится в юго-восточной части Свердловской области, граничит с Туринским, Слободо-Туринским, Ирбитским, Тугулымским и Талицким районами. Расстояние до Екатеринбурга –
Общая площадь МО – 2293 кв.км. Территория в основном равнинная, лесистая, имеются земли сельскохозяйственного назначения в количестве
Численность населения Байкаловского района составляет около 18 000 человек. Население в основном русской национальности, 0,5 процента от общей численности составляют другие народности – украинцы, татары, чуваши, удмурты, мордва и башкиры.
В районе зарегистрировано 68 сельских населенных пунктов, в том числе 8 сел и 60 деревень. В соответствии с ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в районе образовано три сельских поселения, имеющих статус самостоятельного муниципального образования. Это Байкаловское, Краснополянское и Баженовское сельские поселения.
Население района в основном занято в сельском хозяйстве. В районе 8 действующих сельхозпредприятий, выращивающих зерновые и крупный рогатый скот. Промышленность и строительство представлены несколькими средними предприятиями, профиль – строительство дорог, лесопереработка, строительство жилья и объектов инфраструктуры, переработка сельхозпродукции.